Назад

Васаби-корень жизни!

1
Для выращивания васаби необходима чистейшая проточная вода, что делает его редким и достаточно дорогим продуктом. Спрос превышает предложение. Готовые пасты и порошки “васаби” сейчас чаще имеют в своей основе обычный хрен, сдобренный специями и подкрашенный красителем.

2
В лучших ресторанах Японии прямо на стол приносят терку, поверхность которой сделана из акульей кожи. Ее зернистая поверхность позволяет создать из свежего корня васаби нужную мелконатертую массу. Острота свежего васаби исчезает в течении 15 минут.

3
Свежий васаби имеет густой, ароматный, острый и свежий овощной вкус со сладким оттенком. Остроту дает вещество allyl isothiocyanate, которое выделяется при трении. Соус васаби прекрасно сочетается с говядиной, сырой рыбой, рисом и морепродуктами.

4
Культивировать васаби в Японии начали еще в 10 веке, собрав дикорастущие растения вдоль берегов холодных горных рек. С тех пор существует два способа выращивания: в прохладной (до 17С) проточной воде и в земле. Земляной васаби считается вторым сортом, его вкусовые качества – более низкими, менее острыми и не достаточно ароматными.

5
Крупнейшим производителем ценного корня в Японии является полуостров Изу. Мягкий климат и обилие прохладных дождей создают идеальные условия для его выращивания. Также корень культивируют в США, Канаде, Китае и Новой Зеландии.

Дата: 10 октября 2017

Посмотреть на карте Казани